Компьютер для монтажа видео 2017.
На дворе 2017 год. Вряд ли кто-то из видеооператоров ещё занимается монтажом видео в разрешении меньше чем 1080p, и всё большую популярность приобретает разрешение 4К или его урезанная версия UHD. Но, как известно, такое разрешение требует также и соответствующей производительности компьютера. Если же кроме монтажа также подразумевается работа с эффектами и цветокоррекция, то без мощного ПК не обойтись. Лично мне вполне хватило бы стабильной работы в Full HD при полной загрузке проекта и без тормозов. Но забегая вперёд, скажу что ПК, который я собрал, вполне осилит и 4К. Свой компьютер я собрал в далеком 2011 году для работы со звуком. На тот момент это была мощная рабочая станция, которая меня никогда не подводила. Но занявшись свадебной фото- и видеосъемкой, а также короткометражными фильмами я упёрся в потолок возможностей моего компьютера. Если в плане монтажа проблем не было, то при работе с плагинами, и воспроизведением проекта с цветокоррекцией в реальном времени возникали определенные проблемы. Рендеринг занимал также прилично времени, особенно это было ощутимо при конвертации свадебного фильма длинной 30-40 минут. Поэтому было принято решение апгрэйда, который, по сути, плавно перешел в сборку фактически нового компьютера. Вариант Imac не рассматривался, т.к. подобный гаджет обошелся бы в 2,5 раза дороже.
Все комплектующие прежнего ПК были основательно очищены от пыли, и проданы на ebay. Исключение составили блок питания, жесткие диски для хранения информации и сам корпус с большим кулером на боковой панели. Бюджет был ограничен, поэтому я решил вложиться по максимуму в основные компоненты, а новый корпус с блоком питания (равно как и дополнительные 16Gb оперативной памяти) докупить позже.
Вопрос, на кокой платформе собирать ПК, даже не поднимался, это однозначно был Intel. Оставалось только определиться с сокетом. По распространенному в интернете мнению, самой перспективной производительной платформой для Intel являлась 2011-3, с подходящими к ней шестиядерными процессорами. Но на момент покупки уже появилась линейка процессоров нового поколения Skylake с самыми инновационными технологиями. К тому же материнские платы с сокетом 2011-3 были примерно на 30% дороже аналогичных для Skylake на сокете 1151. Таким образом связка процессор + материнка обошлись бы мне на 120евро дороже, хотя процессор имел бы вместо четырёх ядер жесть, зато с ощутимо меньшей тактовой частотой. В итоге я остановился на процессоре Intel Core i7-6700K 4×4.0GHz (Skylake) и на материнской плате MSI Z170A Gaming M5. Вопреки распространённому мнению, что материнка – это модуль второстепенный, я решил на нём не экономить, и взял достаточно недешевую модель. Так как скорость и стабильность работы всех компонентов в целом напрямую зависит именно от материнской платы. К слову, первоначально я хотел собирать новый ПК, как и предыдущий раз, 5 лет назад из комплектующих фирмы ASUS, т.к. по соотношению цена/качество они тогда были лидерами на рынке. Но знающие люди подсказали, что на данный момент лидирующие позиции по этим параметрам занимает компания MSI. Особенно хороши её разогнанные компоненты с маркировкой Gaming.
Думаю ни для кого не секрет, что наряду с процессором, для монтажа видео и обработки больших пакетов фото важнейшую роль играет графический процессор или другими словами видеокарта. Тут я также решил не мелочиться и взять MSI GTX1060 Gaming X с шестью гигами памяти. По соотношению цена/производительность это была самая привлекательная на тот момент модель. Также переплатив 30 евро, я взял именно модификацию от MSI с футуристическим дизайном и фирменным охлаждением TwinFrozr VI. Единственный минус данной карты это отсутствие поддержки технологии SLI, поэтому докупить со временем вторую такую же карту с целью их синхронизации к сожалению не получится. Для тех же, кто хочет сэкономить, можно взять аналогичную карту фирмы Gigabyte. Если же вы обладаете большими материальными ресурсами, и предполагается плотная работа с 4К, я бы рекомендовал MSI GTX1080. Это самая крутая на сегодняшний день видеокарта из доступных, по соотношению цена/производительность.
Жёсткий диск под систему однозначно выбирался SSD. Первоначально я хотел купить жёсткий на 480Gb Intel, но ни в одном крупном магазине в Берлине их не было, а так как ждать неделю мне не хотелось, я в порядке исключения поддался на уговоры продавца и взял Samsung SSD 850 EVO 250Gb. Как оказалось, Samsung действительно являются на данный момент лидерами в этой области, и нареканий данное устройство у меня никаких не вызвало. По поводу оперативной памяти, то тут чем больше, тем лучше. Экономить я тоже не стал и взял две платы по 8 Гигов Hyper X Fury DDR4 2133 MHz. 2x8Gb. Забегая вперед скажу, что спустя полгода, я пожалел, что не взял сразу 32 Гига, т.к. цена в Германии именно на эту оперативу странным образом выросла почти в два раза!
Система охлаждения для процессора была выбрана воздушная, т.к. в адрес водной системы охлаждения пока что в интернете очень много жалоб и нареканий. Да и к тому же по цене она в несколько раз дороже воздушной. Сразу скажу, если у вас большой системный блок, и нет каких либо ограничений по габаритам (как например, у меня с боковым кулером, который крепится изнутри), я бы рекомендовал кулер Thermalright HR-02 Macho B. Это один из самых лучших процессорных кулеров на рынке по соотношению шум/качество/цена. К сожалению, в мой старый корпус он просто не подошёл по габаритам, поэтому мне пришлось взять небольшой Noctua NH–U9B. К слову он оказался даже на 10 евро дороже монстра Thermalright, но альтернативы под мой корпус не было. Скажу что это не самый лучший вариант, и ввиду меньшего диаметра кулеров, не самый тихий. Но как я уже сказал, выбора у меня не было.
Как я уже упоминал ранее, ввиду ограниченного бюджета, я решил сначала оставить корпус и блок питания от предыдущей сборки, и дополнительные 16Gb оперативной памяти также докупить позднее. При наличии лишних денежных средств, конечно, хотелось бы взять надёжный корпус с прозрачной боковой панелью и фильтрами на кулерах, дабы пыль не проникала вовнутрь. На протяжении пяти лет я пользовался блоком Thermaltake Berlin 630W, который меня ещё ни разу не подводил. Но, как известно, срок эксплуатации блока питания не больше 5-6 лет, поэтому его также предполагается в перспективе заменить на похожий Thermaltake Paris 650W 80+ Gold, но с кабель-менеджментом и ещё большей степенью защиты.
Вот так компьютер выглядит в сборке, с одной лишь оговоркой, что на фото стоит старая видеокарта Asus GTX 570Ti. Мне всё же пришлось несколько дней подождать новую видюху MSI, которой не было в наличии. Но мне уже не терпелось собрать новый компьютер, поэтому первые дни я тестировал его со старой видеокартой, хотя в процессоре Skylake также имеется встроенный графический процессор. Но я решил, что для моих целей использовать его, даже несколько дней, просто несерьёзно.
Сразу после первого запуска и установки всего софта, я понял, что это уже совсем другое дело, но полностью убедится в крутости данной машины я смог только спустя несколько дней, после установки видеокарты MSI GTX1060 Gaming X 6Gb. Могу сказать, что если сравнивать скорость работы и отклик в видеоредакторе с довольно «тяжелым» цветокором Magic bullet + другие плагины Sony Vegas, то при проигрывание достигается почти идеальная плавность в 1080p, замечу что именно «почти», микрозадержки временами всё же проскакивают. Думаю, дополнительные 16Gb RAM смогут решить этот маленький нюанс. А вот с видеокартой GTX 1080 подозреваю такое вряд ли бы возникло в принципе. В целом я остался очень доволен компьютером, и работа как при монтаже видео, так и при обработке больших пакетов фото в Lightroom доставляет ещё больше удовольствия. И никаких зависаний и тормозов. Итоговая конфигурация обошлась мне в 1080 евро (символично, прямо, как и разрешение для которого компьютер собирался J) минус 270 евро, за которые я продал на ибее всю старую комплектуху. Итого получилось 810 евро. Что для данного компьютера вполне приемлемая цена, с учётом того что инвестиция долгосрочная (4-5лет при условии вышеописанного апгрэйда) В общем всем рекомендую! В заключении скажу, что компьютер собирался в октябре 2016го, но я уверен, что в 2017 он будет абсолютно актуален, т.к. все комплектующие в нём последнего поколения.
Надеюсь, что данная статья поможет разобраться людям, выбирающим новый компьютер для видеомонтажа и обработки фото на винде. Также в ближайшем будущем планирую снять видеоверсию, и опубликовать её на моем канале на Youtube. Всем удачи!
Окончательная конфигурация
- Процессор: Intel Core i7-6700K 4×4.0GHz (Skylake)
- Материнская плата: MSI Z170A Gaming M5.
- Видеокарта: MSI GTX1060 Gaming X 6Gb
- Охлаждение: Noctua NH-U9B
- Оперативная память: Hyper X Fury DDR4 2133 MHz. 16Gb
- Жёсткий диск под систему: Samsung SSD 850 EVO 250Gb
- Жёсткие диски HDD: Seagate 2Tb + Western Digital 2Tb
- Корпус: Sharkoon midi ATX
- Блок питания: Thermaltake Berlin 630W